Автор и очевидец событий: Наталья Садикова

 

Свет из прошлого века.  Из истории «Светлячка».

Эта статья претендует на статус исторической. История не должна писаться одним человеком. Поэтому, пожалуйста, проявите неравнодушие и добавьте свои воспоминания, размышления, пожелания в комментарии на тему «Светлячок. Информационный листок молодёжи»!

 

«Светлячок». №1, 13 ноября 1998 года

 

«Светлячок» прошлого века. Как это было.

Идея зрела.

Было несколько выпусков стенгазет. Одна из них посвящалась «ликам прошлого» – все, кто смогли, принесли свои детские фотографии (очень строго наказав их вернуть. Множительная техника в прошлом веке не была общедоступной. Все архивы хранились в семьях в единичном экземпляре). Руками профессионального художника (архитектор Тамара Малянова и её помощники) всё было скомпоновано и выставлено на всеобщее обозрение – на стене при входе в зал богослужения. Все желающие могли видеть, например, Сергея Алексеевича Колесникова в пионерском галстуке, очень знакомых и любимых людей в детском возрасте.

Времена были строгие. Но братья церкви взяли на себя удар объяснять консервативным гостям, что это, мол, деяния молодёжи…

На снимках:

–          пастор Церкви Святой Троицы Василий Николаевич Романюк. Фото прошлого века.

–          Молодёжное в Церкви Святой Троицы. Апрель 1998. День рождения Виолы (тогда) Смирновой.

И вот наступил момент, когда…

В братской комнате собрались представители молодёжи. Было темно за окном, старших братьев в это время суток в церкви в тот момент не было. А молодёжь, под руководством Сергея Спиридонова, продолжала общаться. Обсуждались многие вопросы – не за горами был Новый год, где его встретить? В здании церкви? А ещё Виола пригласила молодёжь на фамильную дачу – встретить Новый год вместе…

Также Сергей объявил: «У молодёжи есть намерение издавать печатное издание».

Продолжила Мария Синицина (она имела опыт компьютерной вёрстки, работая в редакции христианского журнала «Примиритель»): «Печатное издание будет выглядеть так: лист сложен втрое» – получалось шесть маленьких страничек, Маша наглядно изобразила, как это будет выглядеть, использовав какой-то черновик:

Название предложил Пётр Чурбанов – «Светлячок». Оно сразу прижилось. Тогда же закрепилась цитата из Библии – «Господь – свет мой и спасение моё» (Пс. 26:1).

Узаконенный впоследствии ранг «молодёжный информационный листок» как нельзя лучше подходил к страничке, сложенной втрое.

Цель издания: рассказать о Христе, рассказать о себе, подружиться. Как любое периодическое издание, отражающее события, листок нёс ещё летописную функцию, увековечивая происходящее.

 

Уже первый выпуск имел резонанс.

Во-первых, были высказаны и обобщены отзывы о молодёжи.

Во-вторых, одна из маленьких страничек была, потенциально, отрывной. Она печаталась с расчетом на благовестие. Её предполагалось вручить кому-то – с целью пригласить на богослужение. Помню, я добросовестно это проделала. Поэтому впоследствии – для своего архива – пришлось искать полный, нерушимый, номер «Светлячка».

 

«Светлячок» №2, 20 ноября 1998 года.

«Светлячок» №3, 27 ноября 1998 года.

На обложке второго выпуска была указана принадлежность Церкви Святой Троицы, «монополия» которой была оспорена представителями уже действующей дочерней церкви Преображения Господня, и в третьем выпуске  дочерняя церковь в строке заняла первое место.

 

Исторически сложилось, что в «Светлячке» не было зазорным «печататься» братьям. Наверное, нет в наших братских церквах священнослужителя, не попавшего на молодёжную страничку.

– Уже в 4 выпуске в рубрике «Крупным планом» появляется интервью с Василием Николаевичем Романюком.

 

Впоследствии

–  Василий Романюк, Николай Романюк, Константин Мальков, Михаил  Анискин публикуют свои наставления желающим вступить в брак.

Павел Онуфрийчук назидает молодёжь доктринальными статьями.

– А публикация Евгения Геннадьевича Кривошеева об одном маститом целителе, собиравшем стадионы, вызывает неоднозначный резонанс в братстве!

В последующих номерах появляются стихи Евгения Геннадьевича.

Личным поэтическим творчеством также делятся Тамара Малянова, Наталья (тогда) Зубакова, Ирина (тогда) Плешакова.

 

Картинки, стандартные и заимствованные поначалу, стали рисоваться «иллюстраторами изнутри», среди которых были Павел Садиков, Тамара Малянова, Саша Токарева, Наташа (тогда) Колесникова, Ира (тогда) Плешакова, Елена Барышева и, с малолетства, Сучковы.

Сергей Спиридонов взял на себя трудную роль вдохновителя и главного редактора. И, поверьте, не было это просто. Как и сейчас, в XXI веке, это был еженедельный труд. Не было скидок на занятость в работе, учёбе, семейной сфере (а ведь и в то время в интенсивной работе участвовали, наряду со «свободными», семейные люди. Которые и работали, и учились, и участвовали в других направлениях церковного труда).

Текст поначалу печатался на церковном компьютере – в прошлом веке компьютеры мало у кого были.

 

Тенденция: многие активные корреспонденты «Светлячка» становятся служителями! (а иногда – их жёнами… Это – о сёстрах). Денис Кривошеев, Пётр Чурбанов, Андрей Перминов, Павел Садиков – при начале «светлячковой» работы они были просто представителями молодёжи.

Вот увидите – этот список продолжится.

 

Сёстры – Маша Синицина, Ирина Матюшина – отвечали за вёрстку и обязательность выхода и тиражирования готового номера. Тираж печатался и забирался при любых обстоятельствах – в немощи и болезни, в дождь, снег и ветер. Просто в нереальных условиях и цейтноте в пятницу был готовый номер.

Ирина Матюшина стала настоящим репортёром – сильна в скорости опроса окружающих и побуждении в написании материалов.

Мини-свидетельство:

Мы ночь не спали у Иры в гостях – писали стишки в свадебный альбом венчающихся в Церкви Святой Троицы через неделю Димы и Лианы Головиных. Кофе – вот вам, холодно – вот вам костюмчик, и – вперёд! О сне забудьте!

Ровно через год – день в день – в церкви Святой Троицы произошло уже бракосочетание, где бодрстввовавшая вместе с Ирой в ту ночь выступила уже в роли невесты!

 

Ирина могла добыть интервью с каждым. Всё это в полноте потом служило во славу Господу при работе над газетой «Верую». «Светлячок» стал стартовой площадкой для полноценной газеты.

Интервью писались на диктофон, а потом компоновались в тексты. И какое серьёзное было отношение к тому, что получалось в итоге: «Нет, это не надо печатать», «А я другое хотел сказать», «Сейчас скажу по-другому». Роль интервьюера нелегка…

Страшно – было. Василий Николаевич читает… Василий прочитал… Но, ещё раз подчеркну, братья не обходили вниманием и это направление труда. Все мы были вместе. Единодушны.

Появились жертвователи. Ведь необходимы были средства для издания номера. Помню, после одного из призывов пожертвовать средства на издание «Светлячка», Коля Марьюк выделил какую-то нереальную, в моих глазах, сумму. Наши братья умели трудиться, зарабатывать деньги и быть щедрыми для дела Божьего!

Вставали новые «светлячковые» деятели: братья и Аня Сучковы, Маша Елисеева, Нина Романюк, Света (тогда) Романюк, Рома Жуков, Наташа Тимошенко, Света (тогда) Крылова, Саша Колесникова (читайте также её статью, впервые опубликованную в «Светлячке»: http://www.cerkovst.ru/archives/7793 )– они вели авторские рубрики. И относились к этому серьёзно. Рубрику Светланы (теперь) Соловей (в соавторстве с мужем Александром) можно найти на сайте церкви Святой Троицы – «Кино- Весы» . Она интересна своей самобытностью, молодостью и оптимизмом ведущих её.

 

Подхватывая начатое, новые труженики («младая кровь») ещё и обзаводились полной версией архива «Светлячка», копируя номера, которых у них пока не было. Так что, наверняка, хранителями музея «Светлячка» по праву можно считать их – в современный период.

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16).

На сайте Церкви Святой Троицы газете «Светлячок» посвящён также архив http://www.cerkovst.ru/archives/category/mediafil/svetlyachok

Большая просьба: в целях объективного и полного сбора исторических сведений, оставьте в комментариях свои воспоминания и размышления на тему «Светлячок». Информационный листок молодёжи».

 

Прокомментируйте также другие материалы блока «История одного события в лицах»: «Из истории Рождественского спектакля» http://cerkov-od.ru/?p=4870

 

Автор: Наталья Садикова.