Рассказывает Виталий Новиков, лидер тюремного служения Церкви Святой Троицы:

“Церковь Святой Троицы” участвует в служении христианской миссии “Тюремное братство”. С 2000 года мы с руководителем миссии Владимиром Киселевым и другими братьями по вере несем весть о спасении в разные зоны и тюрьмы России.


В “Тюремном братстве” служат верующие разных конфессиий, и многие из них прошли “плохой” жизненный путь. Люди в зонах и тюрьмах больше доверяют тем, кто был, как говорится, в местах не столь отдаленных, но после встречи с Иисусом стал другим человеком.
Я сам в прошлом был судим 2 раза за хулиганство, грабежи и разбой. Отсидев в общей сложности 9 лет, я вышел на свободу. Занимаясь старыми делами, я все больше и больше увязал в своих грехах. Воровство, вымогательство, обман, драки, наркотики. Все это было моей жизнью! И были моменты, когда смерть смотрела мне в глаза. Дьявол, поймав тебя в сети один раз, потом не отпустит, и жизнь пойдет по замкнутому кругу. Cамостоятельно выйти оттуда и не заниматься страшными делами невозможно.
Но даже в тех обстоятельствах Господь хранил меня по молитвам моей семьи!
Я точно знаю, что если бы Иисус не дал мне покаяние, то меня бы уже не было в живых. После покаяния жизнь моя полностью изменилась, и я стал жить по законам Божьего Царства. В 1997 году я принял водное крещение и с тех пор нахожусь в церкви Божией. Господь заботится обо мне и ,как говорится, дает мне все для жизни и благочестия: дом, семью, детей, работу, здоровье.
А ведь всего этого могло и не быть…

Во время нашей последней поездки по зонам Мурманской области, в зоне особого режима “Мурманск”, после служения к нам подходили люди и говорили, что знают нас. Одни встречали нас в Воронеже, другие – в Калужской области, третьи – в Вологодской. Тогда они слышали наши свидетельства о том, что только Иисус может изменить жизнь, но понадеялись на свои силы. Результат не заставил себя долго ждать: один пробыл на свободе 5 дней, другой – месяц, третий – 3 месяца. Вновь, по замкнутому кругу, они пришли уже в эту колонию. На этот раз – особого режима и с большими сроками.
“Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего”, – говорит Библия. Побыв на собрании, эти люди поняли, что дьявол не отпустит их, без Бога они пропадут, и все вышли на покаяние.

И как важно поддержать этих людей! Ведь они сделали только самый первый шаг к Иисусу.
Наша с вами обязанность, как христиан, молиться за этих людей и общаться с ними через письма.

В последнее время как-то так сложилось, что мы стали ездить в тюрьмы пожизненного заключения.
“Черный дельфин”, “Остров огненный”, “Белый лебедь”…
Господь позволил нам не только свидетельствовать, но и преподавать крещение этим людям, которые уже никогда не выйдут на свободу. Мы видели их лица после крещения – они светились! Радости не было предела!
Многие говорили, что даже не могли мечтать о крещении, а здесь – такая радость!
И, как сказал осужденный пожизненно Коровников Игорь, теперь можно и умереть. Не страшно.

Сколько радости приносят наши встречи! Они рассказывают о чудесах, произошедших после наших встреч: одни исцелились, другие бросили курить, хотя раньше считали это невозможным, о третьих вдруг вспомнили родственники – стали писать, приехали на свидание, кто-то не сквернословит, а кто-то уже не мечтает о самоубийстве.
И все понимают, что ЭТО – Господь, которого они приняли в свою жизнь, Он начал заботиться о Своих детях!

Иногда нам говорят, даже служители, мол, зачем ездить к этим страшным людям, они ведь сделали столько зла. Ну ладно малолетки или женские зоны, кто оступился первый раз, им еще можно помогать. А эти? Они сами выбрали свой путь.
Слава Господу за нашего пастора, который не только понимает Божью волю для этих пожизненно осужденных, но и сам готов ехать к ним! Наша церковь не только молится за них – идет переписка. Переписка с братьями из  “Вологодского пятака”, “Черного дельфина”. Посылаем посылки, бандероли, иногда и деньги. Участвуем в поездках в эти зоны.

И Иисус никогда не забывает этих людей! Придя на землю, Он был другом мытарей и грешников. Он говорил: что желающие посетить Господа пусть приходят в тюрьму. (Матф. 25.44-45:” Тогда и они скажут Ему в ответ: “Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? ” Тогда скажет им в ответ: “истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне“)
Господь Сам был в узах, даже закончил жизнь, будучи приговоренным к смерти. Его распяли.
В тот, самый трудный момент Своей жизни, Иисус думал об этих отверженных(вспомните о разбойнике, распятом на соседнем с Иисусом кресте).
Вот воля Господа для этого служения, для этих людей!

Новиков В.В.