Когда ребенок появляется на свет, он обычно имеет иммунитет (невосприимчивость) к некоторым инфекциям. Это заслуга борющихся с болезнями антител, которые передаются через плаценту от матери к будущему новорожденному. Впоследствии, вскармливаемый грудью младенец постоянно получает дополнительную порцию антител с молоком матери. Такой иммунитет называют пассивным. Он носит временный характер, угасая к концу первого года жизни. Создать длительный и, как говорят врачи, активный иммунитет к некоторым болезням, можно при помощи вакцинации.
КАКИЕ ВОПРОСЫ ЧАСТО ЗАДАЮТ О ПРИВИВКАХ
Для чего нужны прививки?
Прививки нужны для защиты от инфекционных болезней. В организме человека есть специальные вещества (антитела), которые распознают вредоносные микробы (бактерии, вирусы) и токсины и отвечают на вторжение контратакой. При первой встрече с неизвестным микроорганизмом защитный ответ оказывается слабым и недостаточным, чаще побеждает микроб – и развивается заболевание. При повторной встрече с вредным микробом антитела человеческого организма уже «знают его слабые стороны», и очень быстро нейтрализуют его.
Прививки предоставляют организму информацию о микробе, чтобы встреча с таким же микробом из внешней среды прошла с большим перевесом в пользу человека.
Не лучше ли переболеть некоторыми неопасными заболеваниями, чем делать прививки? Прививка вызовет в организме заболевание, с которым в жизни можно и не встретиться.
Во-первых, что значит «неопасные» инфекции? Как правило, родители имеют в виду корь, ветрянку, краснуху. Для большинства изначально здоровых детей, которые встретились с возбудителями этих инфекций в момент хорошего функционирования иммунитета, эти инфекции скорее всего не причинят тяжкого вреда здоровью. Однако у части детей они способны вызвать тяжелые осложнения: энцефалит, воспаление легких. А краснуха, как известно, крайне опасна для развивающегося внутриутробно плода, так что девочек, не привитых и не переболевших краснухой в детстве, рекомендуется привить перед началом детородного возраста.
Чтобы понять, в чем разница между прививочным вирусом и диким, возьмем более понятный пример из жизни. Некоторые употребляемые в пищу продукты могут оказывать разный эффект в зависимости от дозы или происхождения. Например, чеснок, употребляемый в разумных количествах, как известно, защищает от инфекции и служит источником различных витаминов, однако, если съесть в запале пару-тройку головок чеснока, вряд ли будешь чувствовать себя хорошо. Или шампиньон: культивируемый съедобен даже в сыром виде, а некоторые дикие виды шампиньонов – ядовитые грибы.
Так и прививка – выращенный искусственно вирус почти полностью лишен своих «злых» свойств, и даже вызвав у редких людей послепрививочное заболевание, не принесет существенного вреда здоровью (это касается только изначально здоровых людей, больных иммунодефицитами не прививают живыми вакцинами). Дикий же вирус непредсказуем.
Как раз удивительно, что гомеопаты выступают против прививок, потому что вакцинация по сути основана на главном принципе гомеопатии «лечить подобное подобным», только в микродозах.
Некоторые прививки содержат сразу 5-6 компонентов, это значит, что ребенок как будто заболевает сразу 5-6 инфекциями. Это разве не опасно?
Вспомним пример про чеснок. Ребенок получил 5 лечебных доз, а не 5 неконтролируемых диких микробов. Ребенок не заболевает 5 инфекциями, а получает информацию о 5 инфекциях, чтобы его иммунитет смог подготовиться к случайной встрече с дикими возбудителями этих болезней.
Кроме того, прививаться сразу несколькими вакцинами безопаснее в плане побочных эффектов, так как часто неприятные последствия прививок связаны с техническими погрешностями вакцинации. Соответственно, уколОв ребенка 1 раз вместо 5 мы и получим (в худшем случае) 1 неприятный побочный эпизод вместо 5.
Чем опасны прививки? Как избежать неблагоприятных последствий?
Осложнения или побочные действия прививок можно разделить на 3 группы.
- Связанные с самими прививочными препаратами (медики называют их «истинные»).
- Связанные с состоянием человека (ребенка), получившего вакцину.
- Технические погрешности.
Первые, «истинные» – это, например, послепрививочное заболевание в случае капель от полиомиелита или прививки БЦЖ (от туберкулеза), или судороги после АКДС. Так как послепрививочное заболевание чаще всего развивается у детей с иммунодефицитом, а судороги – у детей с неврологическими проблемами, то, наверное, можно отнести эти побочные эффекты и в группу связанных с состоянием вакцинируемого. Также и неприятные последствия (слишком сильная местная или общая послепрививочная реакция) вакцин из одной серии производства, возникшие, например, в связи с нарушением очистки препарата или неправильным расчетом дозы на фабрике, наверное, можно отнести в группу технических погрешностей. Так что существуют ли настоящие «истинные» поствакцинальные неблагоприятные события – вопрос философский.
Избежать «истинных» послепрививочных осложнений сложно, но они – самые редкие. Иногда медсестры в поликлинике сами предупреждают мам, чтобы те не делали прививку, пока не придет вакцинный препарат другой серии.
Связанные с состоянием человека – это разнообразные аллергические реакции, возможное присоединение ОРВИ на фоне проведенной прививки, наследственно предопределенное заболевание, давшее дебют или обострение после вакцинации. Предупредить осложнения, связанные с состоянием ребенка можно только правильно оценив это состояние перед вакцинацией. Это работа врача.
Технические погрешности такие. Неправильно сделанный укол (например, в ягодицу ребенку до 2-х лет) может вызвать повреждение нерва. Неправильное (не в холоде) хранение вакцины (попав в тепло, некоторые вакцинные препараты «сваливаются» с носителя-конъюгата) может быть причиной сильной послепрививочной реакции, поэтому врачи как правило не колют препараты, принесенные самими родителями, так как неизвестно, где этот препарат хранился. Не допустить технических погрешностей поможет профессионализм человека, отвечающего за проведение вакцинации и репутация медицинского заведения.
В чем разница между прививкой от полиомиелита в каплях и в уколе?
В каплях присутствует живой вирус, от которого может развиться типичное заболевание. В инъекции есть расщепленные кусочки вируса полиомиелита, предоставляющие информацию о микробе, но не способные вызвать течение этой инфекции.
После прививки полиомиелита в каплях ребенок становится выделителем вируса на некоторое время. Поэтому иногда принято разобщать привитых и непривитых детей на 8 недель.
В чем разница между отечественными и импортными вакцинами?
В основном, здесь речь идет о вакцине АКДС и ее зарубежных аналогах.
В отечественной вакцине АКДС противококлюшный компонент представлен целыми убитыми микробами. Элементы клеточной стенки этих микробов могут вызвать «иммунный взрыв», с этим связаны сильные послепрививочные реакции на АКДС (судороги, слишком высокая температура, крик). В импортных аналогах («Инфанрикс», «Пентаксим», «Тетраксим») коклюшный компонент содержит кусочки микробов, не вызывающих такую сильную реакцию. Поэтому переносятся эти импортные вакцины намного легче отечественных.
Также есть непринципиальная разница между отечественными прививками от краснухи, кори и паротита и импортной вакциной «три в одном». В бесплатной поликлинике придется вытерпеть 2(3) укола, импортная прививка уколет один раз.
Почему привитые все-таки болеют?
Здесь причины могут быть разные.
Неправильно выполненные сроки и кратность вакцинации приводят к недостаточной выработке антител.
Вакцина БЦЖ содержит несколько другой микроб, нежели вызывающий туберкулез у человека, поэтому иммунитет не может быть на 100% хорош.
Известны случаи, когда ветрянкой и краснухой дети болеют по 2 раза за жизнь, так что и после прививки у этих детей были бы возможны случаи заболевания.
Как надо готовить ребенка к прививке?
Почему-то абсолютное большинство родителей полагает, что ребенку перед прививкой надо давать лекарство от аллергии. На самом деле, если ребенок заведомо не аллергик, антигистаминных препаратов давать перед прививкой не надо. Аллергические реакции на прививки вообще-то очень редки. Детям-аллергикам назначают противоаллергические препараты, чтобы прививка не спровоцировала обострения имеющегося аллергического заболевания.
Перед первой прививкой надо сдать анализы крови и мочи (особенно, если никогда не делали раньше), чтобы врач не пропустил скрытых изменений в состоянии ребенка.
Если собираетесь делать прививку в новом месте, запаситесь сведениями о проведенных ранее прививках.
Имейте в виду, что после прививки от полиомиелита в каплях в течение часа нельзя ни пить не есть, так что не обещайте ребенку, что на выходе из прививочного кабинета он получит «Киндер-сюрприз».
Также, после инъекций рекомендуют пару дней не мыться в ванной.
Не лучше ли подождать, пока ребенок подрастет и окрепнет, чем начинать делать прививки с рождения?
Если ребенок абсолютно здоров, то чем раньше начать делать прививки, тем скорее возникнет защита от инфекций. Особенно это важно для такого заболевания, как коклюш, которое нередко оказывается смертельным для детей первого года жизни.
Какие прививки надо сделать?
Действующий календарь прививок от 21 марта 2014 года, по приказу Минздравсоцразвития N125н. (http://www.privivka.ru/ru/expert/russian/?id=154)
0 дней | 1-я прививка от гепатита В |
3 дня | прививка от туберкулеза |
1 месяц | 2-я прививка от гепатита В |
2 месяца | 1-я прививка от пневмококковой инфекции |
3 месяца | 1-я прививка от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции |
4,5 месяцев | 2-я прививка от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции |
6 месяцев | 3-я прививка от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции3-я прививка от гепатита В |
12 месяцев | прививка от кори, краснухи, паротита |
15 месяцев | ревакцинация против пневмококковой инфекции |
18 месяцев | ревакцинация против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции1-я ревакцинация против полиомиелита |
20 месяцев | 2-я ревакцинация против полиомиелита |
6 лет | (ре)вакцинация против кори, краснухи, паротита |
7 лет | ревакцинация против дифтерии, столбняка |
Я намеренно не пишу о прививках для детей из групп риска и о некоторых уточнениях для прививок, сделанных не в свой срок (например, кратность прививки против гемофильной инфекции). Вся это информация более индивидуальна и требует врачебного контроля. |
Анна пишет: “Может быть, я была бы согласна с этой статьей, если бы жила не в нашей стране, где, часто, степень безответственности медперсонала просто шокирует,”
– статья же не о правильной работе медперсонала и степени их ответственности.
…”и не имела такого количества знакомых детей, пострадавших от прививок”,
– могу предположить, что эти дети пострадали именно от безответственности медперсонала, а не от прививок.
…”Почему у нас такая замечательная статистика, подтверждающая безопасность прививок?”
-статистика, касающаяся осложнений от прививок как раз не замечательная, и поэтому календари все время пересматриваются с целью повышения безопасности. Например, относительно недавно грудничкам перестали делать живой полиомиелит, а сейчас ведутся разговоры о том, чтобы отказаться от БЦЖ в роддоме.
…”Каждый сам отвечает за своего ребенка перед Господом, сам решает делать ли ему привки, у каких врачей его лечить и у каких учителей учить, но хороший совет, думаю, еще ни кому не помешал. И именно у своих родных во Христе этого совета мы обычно и просим.
Мне кажется, что когда на сайте нашей церкви, информации которого доверяет, думаю, большинство наших братьев и сестер, размещается какой-либо материал, он должен быть очень хорошо изучен и проверен тем, кто его подготавливает.”
-материал о прививках хорошо изучен и размещался на сайте с ответственностью, однако, к сожалению, родителям действительно самим придется решать, хорошо ли квалифицирован педиатр, который отправляет именно этого ребенка именно в этот момент времени именно на эту прививку. Да, я согласна, что в гос. поликлиниках на многие противопоказания закрывают глаза, потому что врачам в госструктурах сверху спущено повеление охватить прививками 90%населения, “а то без зарплаты оставят”. Но я работаю педиатром НЕ в гос. поликлинике, мы имеем возможность бережно относиться к срокам вакцинации и обладаем бОльшим ассортиментом вакцин, поэтому я в своей практике осложнений не вижу. Вообще, существует мнение, что абсолютное большинство неприятных моментов после прививки – это не побочное действие вакцины, а обострение хронического заболевания ребенка, вызванного вмешательством в организм при вакцинации. Именно поэтому надо искать педиатра, который четко определи, готов ли ребенок к вакцинации.
Может быть, я была бы согласна с этой статьей, если бы жила не в нашей стране, где, часто, степень безответственности медперсонала просто шокирует, и не имела такого количества знакомых детей, пострадавших от прививок(в том числе и одна из моих дочерей). Прививка – серьезная мед. процедура. Дети, зачастую, перед прививками проходят чрезвычайно поверхностное обследование или не обследуются вовсе. Иногда родителям говорят, что легкий насморк, кашель, недавно перенесенное заболевание и пр. не являются причиной для отказа от прививки. Я сталкивалась с этим неоднократно, как и большинство мам.
Часто сами вакцины очень низкого качества из-за своей дешевизны(я не о конечной цене, а о реальных затратах на разработку и производство). Теории заговора касаться не будем.
Почему у нас такая замечательная статистика, подтверждающая безопасность прививок? Да потому, что врачи не хотят (часто просто боятся), а родители не могут доказать того, что тяжелые последствия, в т.ч. глубокая инвалидность, вызваны именно прививками. В нашей стране вообще практически невозможно доказать того, что идет во вред системе(или может ударить по карману высокопоставленных чиновников).
Каждый сам отвечает за своего ребенка перед Господом, сам решает делать ли ему привки, у каких врачей его лечить и у каких учителей учить, но хороший совет, думаю, еще ни кому не помешал. И именно у своих родных во Христе этого совета мы обычно и просим.
Мне кажется, что когда на сайте нашей церкви, информации которого доверяет, думаю, большинство наших братьев и сестер, размещается какой-либо материал, он должен быть очень хорошо изучен и проверен тем, кто его подготавливает.
Простите, если обидела.
Божьих благословений!