В предстоящее воскресенье мы отмечаем Вход Господень в Иерусалим.
Это одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа. Его описывают все четыре евангелиста. (Евангелие от Матфея 21:1-17; Евангелие от Марка 11:1-19; Св. Евангелие от Луки 19:29-40; Евангелие от Иоанна 12:12-19.). Это – символ будущего воцарения Бога.
Когда Христос верхом на молодом осле въехал в Иерусалим, весь город вышел Ему навстречу! Люди снимали с себя верхние одежды и бросали на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали Его путь пальмовыми ветвями и приветствовали возгласами “Осанна!”. Так обычно обращались только к царю. Причиной ликования было чудо, которое накануне совершил Иисус, воскресив Лазаря.
В России этот праздник называется “Вербным воскресеньем”. На севере первое растение, которое оживает после долгой зимы — верба.
За Вербным воскресеньем начинается Страстная неделя, предшествующая Пасхе. Страстная неделя вспоминает о Тайной Вечере, предании на суд, страданиях, распятии, погребении Иисуса Христа.
И, сразу следом за Страстной неделей, — Пасха, воспоминание о том, что Иисус Христос воскрес! Он жив! Его больше нет во гробе! Он победил смерть! “Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?”, 1-е Коринф. 15:55.
0 комментариев