Считается, что из-за нехватки зимой свежих овощей и фруктов, редких солнечных дней, организм человека страдает авитаминозом. Недостаток витаминов, возможно, служит причиной большей заболеваемости ОРВИ, а также слабости и снижения настроения. Начинаются проблемы с состоянием кожи, ногтей и волос.
Можно купить витамины в аптеке, но больше пользы принесут те вещества, которые мы получаем из натуральных продуктов питания. Есть доступные способы продержаться в тонусе до следующего витаминного сезона и восполнить потерю самых важных витаминов.
- Замороженные овощи, фрукты и ягоды. При замораживании сохраняется более 90% витаминов. Чтобы их столько же осталось, размораживать запасы необходимо непосредственно перед употреблением.
- Квашеная (кислая) капуста – самый богатый источник витамина С зимой. С давних времен кислую капусту использовали как лучшее средство профилактики и лечения цинги (недостаток аскорбиновой кислоты в организме). Чем меньше соли использовано при ее заготовке, тем больше витаминов в ней хранится.
- Картофель – богат витамином С, который сохраняется лучше всего при запекании.
- Морковь, тыква, облепиха – поставщики витамина А, который предотвратит усталость глаз, повреждения кожи и простудные заболевания.
- В мясе, картофеле, орехах, пивных дрожжах (которые продаются в аптеке или диетических отделах), в хлебе из муки грубого помола содержится много витаминов группы В, которые участвуют в работе нервной системы, а также их называют «витаминами красоты», так как от них зависит состояние кожи, волос и ногтей.
- В нерафинированных растительных маслах много витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, мощных антиоксидантов, необходимых для каждой клетки организма.
- Запеченные, тушеные и отварные овощи. Растительная клетчатка, активированная температурной обработкой, свяжет и выведет из организма различные токсины и предохранит от окисления те витамины, которые есть в вашем организме.
- Зеленый лук. Он богат витаминами В1, В2, РР, а витамина С в нем вдвое больше, чем у репчатого. Посадите его у себя на подоконнике – первый урожай соберете через неделю.
- Шиповник считается эликсиром здоровья: содержит витамины С, группы В, РР, К, каротин, органические кислоты, пектиновые вещества. Пополнить сезонный дефицит витамина С можно правильным завариванием шиповника. Для этого 1 ст. ложку измельченных плодов залейте 300-400 мл воды, доведите до кипения, держите на малом огне 30 минут, настаивайте 10-15 минут, процедите через несколько слоев марли и выпейте в 1-2 приема. Если шиповник залить крутым кипятком в термосе, утром вы получите вкусный, ароматный напиток, но без витамина С. За ночь при высокой температуре он почти весь окислится.
- Цитрусовые всегда считались основным кладезем витамина С. Больше всего аскорбиновой кислоты в грейпфрутах. У этих цитрусовых следует съедать не только мякоть, но и более плотные белесоватые части кожуры, которые разделяют плод на дольки, они улучшают усвоение витамина С.
- Полезны зимой и киви. Они насыщены витамином С, витаминами группы В, различными минеральными веществами и клетчаткой.
- Гранат. Косточки граната обладают не меньшей витаминной ценностью, чем мякоть, особенно они полезны для мужчин. Гранат богат витаминами С, группы В, незаменимыми аминокислотами, содержит лимонную, винную, яблочную органические кислоты, минеральные вещества. Сок граната можно выжимать, используя обычную соковыжималку для цитрусовых.
- Имбирь. Содержит витамины С, В1, В2, РР, А, кальций, хром, железо, калий, магний. Считается прекрасным помощником при борьбе с простудой.
- Чай с имбирем. Вам понадобится: 3 стакана воды, немного мускатного ореха, корицы, кардамона, 1/2 ч. порезанного имбиря, 1 ч. ложка черного чая, 1 стакан молока, 2 ч. ложки сахара. Воду вскипятите со специями, добавьте чай, дайте настоятся 7-10 минут, затем влейте молоко, нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте сахар и пейте на здоровье.
- Молоко. Коровье молоко содержит более 20 витаминов. Больше всего в нем сравнительно дефицитного витамина В2 (рибофлавина). Это главный витамин энергетического обмена: превращает жиры и углеводы в энергию, а также улучшает состояние кожи.
- Зеленый чай. Богатый каротиноидами, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, К, аминокислотами, дубильными веществами, магнием, медью, марганцем, селеном, цинком, хромом. Это более сильный антиоксидант, чем черный чай, благодаря чему зеленый чай помогает организму бороться с различными вирусами и инфекциями, повышая иммунитет. При авитаминозе, низком уровне гемоглобина рекомендуется выпивать 1-2 стакана зеленого чая за 1-2 часа до еды с изюмом, курагой и другими сухофруктами.
- Не забывайте также про морскую рыбу и морепродукты. В них содержится целый ряд витаминов: В1, В2, В6, В12 и РР. К тому же, с рыбой мы получаем йод, калий, магний, натрий и много других элементов, необходимых во время ослабления иммунитета.
Также следует придерживаться определенных правил питания:
- Из кишечника в кровь, к печени и клеткам витамины переносят специфические белки-переносчики. А для их образования необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством белков.
- Берегите нервы: из-за стрессов витамины сгорают быстрее.
- Уменьшите в своем рационе мучное и сладкое: они снижают усвоение витамина С. Если не можете отказаться от этих продуктов, принимайте аскорбинки в повышенной дозе.
- При дефиците витамина D (кальциферола) в организме плохо усваиваются кальций и фосфор – главные микроэлементы в построении костей. На кальциферол богата печень трески, молоко, масло, рыбий жир. Но недостаточно уделять внимание только пище, так как дефицит этого витамина вызван также недостатком солнечного света. Компенсировать его помогут походы в солярий и синяя лампа. Сколько нужно загорать именно вам или вашему ребенку, посоветует физиотерапевт.
- Всем людям, которые страдают от хронических заболеваний, нужны повышенные дозы витаминов. Витамины как лекарства назначает врач индивидуально каждому пациенту.
Источники: http://www.happydoctor.ru/obzor-pressy/winter-vitamins; http://lifeinua.com/ru/news/gde_zimoj_vzj.html
Статью подготовила: Майя Тененбаум
0 комментариев