Рассказывает Ольга Чугунова, активист служения переписки:
Дух Божий положил мне на сердце желание общаться с теми, кто оступился, заблудился, совершил преступление. Мне было интересно узнать, о чем беспокоится заключенный. Мне было трудно представить их семьи, их матерей и как живут эти люди, для которых “законы писаны кровью”.
Однажды по РСН я услышала рассказ начальника НИИ Федеральной службы исполнения наказания. Он говорил, что условия содержания на ПЛС (пожизненное заключение) тяжелее всего, и уставы жесточайшие.
Тюрьма ведь способна сделать человека не только беспомощным, но и, вообще, разрушить жизнь его до основания (как я однажды услышала: “Не стоит из-за них ломать копья”…). Тюрьма способна лишить человека не только прав, но и здоровья, ибо условия там далеко не курортные. По закону такого человека должны лишать только свободы, в реальности же его лишают всего абсолютно. Тогда человек еще больше озлобляется… А внутри озлобленных, неудачливых, неудовлетворенных собой людей живет, как правило, другая личность – ненасытный монстр, который требует потворства своим злым и скрытым похотям. Со всеми вытекающими из этого последствиями. А какими мерами могут избавить человека от этого монстра законодательные и исправительные учреждения? В их опытах и опусах нет духовной составляющей. Без Бога помочь этим людям просто невозможно!
Вот на этой волне мне поступило предложение от Виталия Новикова, брата во Христе из Церкви Святой Троицы, переписываться с одним заключенным с острова Огненный. Он сидел уже 30 лет. Но! В тюрьме его нашел Иисус, и этот человек стал христианином. Теперь он радовался жизни в Иисусе Христе, но все же ни на минуту не был свободен. Он все время был в узах! Он не знал, что такое естественная жизнь. Он знал только жизнь тюремную, переполненную всяческими запретами, ограничениями, издевательствами и унижениями. Он очень нуждался в общении, и мы стали переписываться…
Почти 3 года длилась эта переписка. И Господь находился с нами. Была доброжелательность, открытость и, как я понимаю и верю, искренность. Но не все было просто. Наша переписка проходила и через лучшие, и через худшие времена, мудрости учились через свою переписку, не избежали и глупости, было недоверие, моменты “затемнения”, но и моменты света тоже были, всегда присутствовала надежда. И, слава Богу, мы имели веру. Но однажды вдруг пришло страшная болезнь, а с ней отчаяние. Но приняв волю Бога брат отошел в вечность достойно. Он очень любил Бога, поэтому испытанье и переход совершил спокойно и мужественно. Слава Господу! И я, как ответственный за него человек, всегда была рядом, и Бог давал мудрости и сил помогать брату до самого конца его земного странствования.
Спустя некоторое время я стала переписываться и с другими братьями. Всего было пять человек, одного освободили, сейчас пишу троим.
Хочу сказать, что и все мы, и они тоже – разные! Одинаково всем не напишешь. Есть в этом особые трудности. Например, трудно с человеком общаться в едином духе. В прошлом негативные черты характера привели к проступку и сегодня он в тюрьме. Но он оправдан за счет Слова Божьего, так он считает и не видит необходимости покаяться. Библия учит: “Не думайте о себе более, нежели должно думать”(Рим 12:3) или “Почитайте один другого высшим себя”(Фил 2:3 б) – не получается! Я думаю, что если бы ему приходилось преодолевать проблемы по большому счету, то чувство повышенного собственного мнения или, как еще говорят, “мания величия”, в реальной жизни стала бы еще одной проблемой. Он цитирует Слово Божье, потому считает себя успешным, думает, что он в состоянии все делать лучше, чем большинство людей, и, в противовес покаянию, что у него есть много того, чем он может гордиться. (Например, он считает, что его стихи НУЖНО читать церковной общине). Все это не просто…
Вот другой брат – христианин. Он все хорошо помнит из своего прошлого. Он освобождается от греха, он пишет “исповедь”, где раскаивается в своем преступлении. Конечно, его Бог простил, когда он покаялся, но ему этого недостаточно, потому что “все это” все еще тяжким грузом лежит на его душе. Он признает свои негативы и понимает, что по природе мы все лжецы (Рим 3:23). Тогда, когда мы признаем эти факты, мы можем начать и конструктивно разбираться со своими недостатками и строить самопонимание, основанное на совершенной праведности Христа, а не на нашей собственной.
Мой третий “подопечный” назвал убедительные причины, почему он в тюрьме. Он признает, что “жил, как получалось: любил на грани обреченности, роскошествовал на грани разорения, рисковал на грани гибели. А в итоге – жизнь взаймы”. Его слова. Это искренний, открытый, откровенный человек. Но… что ему нужно? Подскажите! Раз он в тюрьме, то он считает, что таким образом отдает долги, возвращает неправедное: “А сейчас Господь, я на это очень надеюсь, позволяет отдавать неправедное, чтобы: голым пришел в этот мир, голым и уйти, без долгов и обязательств. Христос заплатил за меня все, теперь мои обязательства только перед Господом”. Однако, он тоже не кается: “Радуйтесь, говорит Господь, радуемся, говорим мы!” Вот так. Но ведь само наказание направляет грешника к покаянию, и к покаянию не на словах, которые легко произнести, а это акт свободной воли и… результат не скорби и сожаления (и не в тайне), а решение или решимость больше не грешить!
Этот брат страдает из-за отказа взрослых сыновей с ним общаться. Раз не хотят, значит, и я не буду, не хочу! А чем здесь может помочь церковь? Какой совет – лучший для него? Только помощь материальная? Хорошо бы, я думаю, поручение церкви было таким, чтобы послужить и преступникам, и их жертвам, семьям в частности. Ибо Господь призывает любить ближних как самих себя. Тех, кто совершает преступления против нас (как и Христос говорил: “прости Отец, ибо не ведают, что творят”). Вот, оказывается, я так не умею. А правосудие требует комплексного служения – учитывать как преступника, так и пострадавшего. Но это в идеале. А пока еще только в нашем служении я очень маленькая капелька из большой реки, истоки которой – в Иисусе Христе, Господе нашем.
Я благодарю Бога за этот дар любви Его, за это служение, которое меня тоже внутренне укрепляет. Я вошла верой в это служение письмами, чтобы оступившиеся эти люди чувствовали себя не обездоленными. И через эту переписку они принимают любовь Иисуса Христа. Этого захотела не я, а дал Бог. Это сочувствие сестры к брату (они и матерью меня называют). Они платят тем же, что получают, платят любовью за любовь, раскрывают свои сердца, а через это идет и покаяние, и освобождение. Они знают, что еть Бог, они любимы Им, и только на Него теперь уповают. Слава Иисусу! Слава Богу Единому, Отцу, Сыну и Святому Духу! Аминь.
Любая переписка, а тем более та,которая своей главной целью имеет духовное наставничество и поддержку души человеческой, страдающей и стонущей, является крайне ответственным и перспективным в очах Бога служением. Я имел небольшой, однократный опыт. И могу с уверенностью заявить, что общение посредством писем очень дисциплинирует. Но другая сторона – в процессе длительной переписки обе стороны или одна из сторон, могут оказаться в эмоциональной зависимости. Когда я служил в армии, два года в отрыве от своих близких и друзей, то единственным в те недалекие времена, способом дистанционного общения была почтовая переписка. Я помню свои ощущения, когда дневальный после обеда уходил на почту за свежей корреспонденцией и когда он появлялся на краю огромного полкового плаца, сердце начинало трепетать:”А может и тебе есть письмецо”! А когда долгое время (неделю) не было ни одного письма – это были самые серые будни армейской жизни. Конечно, как правило в переписке один является ведущим, другой, соответственно – ведомым. Поэтому, когда ты берешься за духовное водительство, моли Бога, чтобы он дал тебе нужные слова и мысли, и хранил твой дух и разум! Кто этого не испробовал в своей быстротечной жизни – многого не получил!