Наступила осень. Мы радуемся богатому урожаю овощей и фруктов, любуемся, как природа раскрашивает в яркие цвета листву…

Дети вернулись в детские сады и школы. Кто-то впервые переступил порог учебного или воспитательного заведения. За лето все отдохнули и загорели, набрались сил, и даже думать забыли о простудах и болезнях.

Однако солнышко с каждым днем светит все меньше, по ночам землю прихватывают заморозки. Накапливается усталость, а с ней ослабевают защитные сила организма.

Как же уберечься от простуд в наступающем, так называемом, «эпидемическом» сезоне? Какие способы защиты и укрепления иммунитета можно использовать?

  1. Закаливание.

Осень – не самое лучшее время начинать закаливание. Однако – лучше поздно, чем никогда. Пока еще на улице стоят теплые деньки и небо ясное, старайтесь как можно больше времени проводить на улице, играйте с детьми в активные игры. Дома надо постепенно приучать себя использовать для гигиенических процедур воду с чуть более низкой температурой. Занятия плаванием в бассейне – отличный отдых для всей семьи.

  1. Свежий воздух.

Прогулки, а также частое проветривание помещений, особенно, если в доме уже есть заболевший.

  1. Укрепление физического состояния.

Занятия спортом, физкультурой, фитнесом укрепляют и развивают тело и повышают устойчивость к перегрузкам.

  1. Здоровый образ жизни.

Полезное питание заключается в том, что в рацион вводится большое количество свежих овощей и фруктов, и исключаются «мертвые» продукты – «быстрое питание», чипсы, газировка, продукты с длительным сроком хранения.

Соблюдение режима дня подразумевает рациональное распределение времени на работу и отдых, полноценный здоровый сон.

И конечно же, отказ от вредных привычек.

  1. Гигиена.

Своевременное мытье рук с мылом способно предотвратить заражение микробами с контактно-бытовым путем передачи.

Научным путем доказано, что полоскание горла и промывание носа солевыми растворами после посещения людных мест (в том числе детского сада и школы) уменьшает заболеваемость вирусными инфекциями.

В период эпидемий не стесняйтесь носить марлевые/одноразовые маски в общественных местах.

  1. Благоприятный психологический климат.

Психические стрессы так же подрывают защитные силы организма, как и физические перегрузки. Старайтесь избегать конфликтов, любите друг друга. Хорошее настроение и мир в душе – крепостная стена вашего здоровья.

  1. Народные и традиционные средства. 

Это многочисленные продукты народного творчества, эффективные в той или иной мере. Здесь можно упомянуть о смазывании преддверия носа настойкой чеснока и лука в масле.

  1. Аромасредства. 

Некоторые эфирные масла, например, эвкалипта, можжевельника, сосны позиционируются как уменьшающие концентрацию в воздухе вирусов. Сюда же можно отнести аромат чеснока, нарезанного и помещенного в непосредственной близости от ребенка (в комнате, в коробочке от «киндер-сюрприза» на шее).

  1. Медикаментозная профилактика.

Этот вид профилактики может назначить только врач, поэтому вся информация приводится здесь только для ознакомления.

НИКОГДА НЕ ДАВАЙТЕ РЕБЕНКУ И НЕ ПРИНИМАЙТЕ САМИ ЛЕКАРСТВА БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ С ВРАЧОМ. ЭТО МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ ПЛАЧЕВНО!

А) «Барьерные» методы. Существуют лекарственные средства в виде носового спрея, которые создают пленку на поверхности слизистой носа, препятствующую проникновению микроорганизмов внутрь. Эти средства предлагают использовать перед «выходом в люди». Это, например, «Назаваль», «Назаваль плюс» или «Превалин».

Б) Вакцины. Это вакцины, применяющиеся «обычным» способом, в виде инъекции (укола), как вакцины против гриппа, пневмококковой или гемофильной инфекции, или, так называемые «топические вакцины». Они производятся в виде лекарств для рассасывания, приема внутрь или орошения слизистой носа. Это, например, «Имудон», «Бронхомунал», «Рибомунил», «ИРС19».

В) Гомеопатические иммуностимуляторы. Гомеопатические средства не имеют научно-доказательной базы пользы применения, и способны действовать строго индивидуально. Возможно, понадобится время, чтобы подобрать эффективное лекарство для конкретного человека. Это, например, «Оциллококцинум», «Анаферон», «Энгистол», «Афлубин», «Инфлюцид», «Эргоферон».

Д) Растительные иммуностимуляторы. Препараты из эхинацеи широко используются как средство профилактики сезонных инфекций.

Е) Витамины. Витамин С ускоряет обмен веществ и таким образом влияет на силу иммунного ответа. Витамины – антиоксиданты (А, Е) защищают клетки от разрушения мембран при стрессе. Также считается, что скрытый авитаминоз ослабляет иммунную защиту, поэтому добавление витаминов в рацион предотвращает «срывы» иммунных реакций.

Ж) Прямые иммуномодуляторы. Не признаны и не используются почти нигде, кроме нашей страны. Это, например, интерфероны в различных формах выпуска, «Деринат», «Ликопид», «Имунорикс», «Кагоцел».

З) Противовирусные средства. Имеют очень узкий и ограниченный спектр действия, как правило, довольно токсичны и должны назначаться по строгим показаниям. Для профилактики используются только в период эпидемий. Это «Оксолиновая мазь», «Арбидол», «Амиксин», «Изопринозин», «Гроприносин», «Тамифлю», «Ремантадин», «Орвирем», «Цитовир».

И) Природные антисептики. Это экстракты из растительных продуктов, обладающие способностью убивать вирусы и микробы. Например, «Цитросепт».

Будьте здоровы!

Автор: Майя Тененбаум